• Автор: Иван Харитонов

Строим дачу из бруса

Городские жители часто предпочитают отдыхать в летнее время, особенно в пору отпусков, на даче. Некоторые даже переселяются с города в село на постоянное проживание ввиду того, что чистый воздух, природа и вода из скважины продлевают жизнь и делают ее более комфортной. Есть и такие энтузиасты, которые организовывают экопоселения. И перед всеми главным образом возникает вопрос будущей стройки.

Многие решаются на строительство брусового дома, т.е. построенного из деревянных брусков. Древесина – экологически чистый и, главное, максимально естественный для человека материал. Кроме того, он удобен в строительстве и обладает отличными эстетическими свойствами. Технология строительства дач из бруса развивается ускоренными темпами и то, что было недоступно вчера, сегодня становится реальностью. И это одна из причин, почему дома из бруса набирают все большую популярность. Конструктивно дома из бруса выглядят современно, однако существуют типовые решения, такие, например, как дома-бани, в которых первый этаж занимает парильня, столовая, санузел, а на втором размещаются одна-две спальни. Если же у вас уже есть домовладение за городом, то вы всегда можете построить в дополнение к нему баню на даче из бруса.

Каждый выбирает тот способ строительства, который ему больше всего ложится на сердце. Но какую бы технологию вы не выбрали, нужно учитывать все “подводные камни” и принимать активное участие в стройке, начиная с закладки фундамента и заканчивая подбором мебели. Только в этом случае вы получите уверенность в том, что ваше временное или постоянное жилище будет теплым, уютным и при необходимости достаточно бюджетным.

Итак, вы решились построить дачу из бруса. Какие основные достоинства возведения домов из бруса? Перечислим их:

• По ощущениям в дереве жить приятно – это натуральный природный материал.
• Построить дом можно в сжатые сроки. Короб небольшого дома можно возвести всего за 3-4 дня.
• Технологичность. Если вы делаете дом из кругляка, вам нужно быть специалистом этого дела, для постройки дома из бруса достаточно иметь рабочие руки.
• Внутренняя отделка стен не требуется, поэтому после завершения строительства дом в таком виде, каков он есть, уже пригоден для проживания.

Недостатки строительства из бруса тоже есть:

• Это необходимость защиты наружных поверхностей стен от воздействия окружающей среды, поскольку брус – это кругляк, с которого сняли все защитные слои. Кроме того, поверхность, которая остается от пилы, ворсистая, т.е. впитывает влагу. Естественно, гниение идет активно, а по горизонтальным швам проходит вода, особенно если сильный ветер задувает в стену. Поэтому брусовый дом снаружи нужно обязательно обшивать и утеплять. Говорят что, деревянная стена толщиной всего 200 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и метровая кирпичная стена. Однако опыт строительства показывает, что при толщине стен 150 мм внутри дома прохладно и чтобы жильцам было действительно комфортно, нужно еще по наружным поверхностям проложить 100 мм миниральной ваты.
• Усадка дома. В процессе строительства этот факт нужно учитывать. Расчет на усадку делают в зависимости от высоты окна или двери. Усадка может быть на высоту одного бруса.
• Если взять бревно (кругляк), то оно в процессе сушки практически не коробится. Но если с этого бревна снять плоскости (получить из него брус), в процессе сушки неизбежно выявятся коробления. В зависимости от ориентации бруса внутри кругляка, из которого он был изготовлен, коробление будет идти по-разному. Самый хороший брус получают из бревна малого диаметра (с него просто снимают радиальные поверхности). Самый плохой – из бревна большого диаметра (400-500мм), особенно, если он получен из материала, находящегося не по центру бревна. Такой брус будет «крутить». Поэтому в процессе постройки нужно обращать внимание на качество бруса.

Постройка брусового дома, учитывая все рассмотренные плюсы и минусы, это хороший и, главное, технологичный вариант. Однако если вы заказываете брусовой дом, нужно внимательно следить за соблюдением технологии строительства, так как грубые ее нарушения приведут к нежелательным последствиям, устранение которых может вылиться в дополнительные финансовые затраты.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех последних событий