• Автор: Иван Харитонов

Ландшафтный дизайн дачного участка

Каждый из нас представляет свою дачу по разному, но для всех – это место, где хочется отдохнуть от суетливых будней и зарядиться положительными эмоциями. Поэтому очень важно сделать ее райским оазисом, красота которого будет восхищать и постоянно радовать. Вот почему каждый понимает, что такому вопросу, как дизайн небольшого участка на даче, следует уделить максимум внимания.
Если у вас есть дача ландшафтный дизайн участка следует доверить только профессионалу. Грамотный специалист вместе с заказчиком продумает все составляющие дачного участка, отталкиваясь от параметров генерального плана земельной собственности.

Для чего нужен проект и на основании чего его составляют?

Грамотно составленный проект ландшафтного дизайна поможет правильным образом распределить квадратные метры, отталкиваясь от особенностей участка и его географии.
Ландшафтное проектирование – задача очень ответственная. Здесь нужна не только фантазия, полет мысли, но и знания. Чтобы получился проект:
– делают точные замеры;
– анализируют имеющиеся на участке насаждения с учетом их декоративного и санитарного состояния;
– изучают химсостав почвы и общий ее рельеф;
– анализируют имеющиеся коммуникации;
– берут во внимание уровень естественной освещенности территории;
– анализируют, насколько загрязненной является почва.
Сначала создается эскиз, отражающий территориальные зоны. Затем происходит анализ характеристик участка. Специалист определяет форму участка, почвенный его тип. Затем специалист в проектировании вспоминает законы оформления дачных участков (закон треугольника, закон круга и закон квадрата) для того, чтобы соединить все три закономерности.
Ландшафтный дизайнер во время проектирования дорожек также продумывает вместе с заказчиком удобные “маршруты” к самым посещаемым “точкам” участка.
Особого внимания заслуживают участки неправильной формы. При таком раскладе оформлять дорожки придется так, чтобы их изгибы скрывали недостатки участка, придавая ему изящность.

Какие бывают стили?

Особого внимания заслуживает выбор стиля участка. Оформить дачную территорию можно в английском стиле. Многие выбирают этот вариант оформления участка, так как его отличает рациональное использование площади и акцент на красивых аллеях. Этот стиль всегда должен подразумевать наличие максбордеров и клумб одинаковой формы.
Впечатляющим будет и регулярный стиль, который концентрируется на центре, вокруг которого будут располагаться все предметы. Строгая симметрия и геометрия – ключевые черты данного стиля. Ландшафтный дизайнер для такого стиля обязательно предложит еще и скульптуры с фонтанами, которые придадут участку особую красоту.
Если вы безумно любите флористику и увлекаетесь красотой пейзажей, вам стоит выбрать пейзажный стиль. Умелая рука дизайнера в этом случае сможет красиво сопоставить цветы, деревья и растения, которые могут быть украшены рокариями и альпийскими горками.
Любителям креатива может быть предложен стиль прованс, который будет подразумевать высадку растений розового, а также синего цвета, фруктовых деревьев, пряных трав. Если вы выберите этот стиль, дизайнер предложит украсить ваш участок мостиками, террасами, арками.
Для любителей буйства красок, дизайнер предложит украсить территорию цветником. Профессионал своего дела подберет такие растения, чтобы период их цветения приходился на разное время. Благодаря этому, клумбы будут радовать яркими красками вас все теплое время года.

Как красиво оформить дачную территорию, если есть огород?

Ошибочно полагать, что наличие огорода испортит эстетическую красоту дачного участка. Если грамотно подойти к оформлению территории, то можно получить вполне оригинальный ансамбль. Главное, чтобы этим вопросом занимался профессионал. Он сделает акцент на правильном оформлении грядок, на грамотном расположении входа и выхода из зеленой зоны.
Чтобы грядки отличались друг от друга, дизайнер может предложить их разграничение досками, уложенными по разному принципу.
Грамотный дизайнер знает, как красиво сопоставить овощи и цветы. Он может предложить сопоставить мак с чесноком и морковью, пион с фасолью, розу со свеклой.
Чтобы в целом композиция красиво смотрелась, грядки есть смысл красиво разграничить.

Почему вопрос оформления дачного участка стоит передать ландшафтному дизайнеру, а не заниматься этим самостоятельно?

Со стороны может показаться, что оформить дачный участок проще простого (особенно если подразумевается дизайн участка дачи 45 сотки с огородом). Но на практике те, кто начал самостоятельно оформлять свой участок, сталкиваются с разочарованием – ведь через несколько лет красота его теряется и все приходится делать заново.
Другое дело – помощь профессионального ландшафтного дизайнера, который разработает для любой дачи дизайн простые участки. Этот специалист:
– Предложит такой ландшафтный дизайн, который будет идеально совпадать со стилистикой вашего дома. В итоге получится гармоничный ансамбль, составляющие которого будут друг друга дополнять.
– Если имеется маленькая дача дизайн участка ландшафтный дизайнер все равно сможет предложить такой, который своей продуманностью и красотой приятно удивит собственника земли.
– Для участков, заросших сорняком, ландшафтный дизайнер предложит разные по своим биокатегориям растения, а также растения-сидераты, которые своей буйствующей зеленью будут не только украшать участок, но и не дадут шансов сорняку произрастать.
– Ознакомившись с типом и особенностями почвы, специалист подберет для участка такие растения, которые будут себя идеально чувствовать в условиях конкретного грунта.
Вас интересуют для дачи и сада идеи дизайн участка? Высоко цените профессионализм и индивидуальный подход? Обращайтесь.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех последних событий