• Автор: Иван Харитонов

В какой цвет покрасить дачу

Выбор цвета дачи – это дело вкуса хозяев, но и здесь есть свои нюансы. Правильно подобранный внешний вид не напрягают глаз, гармонирует с ландшафтом, соседними архитектурными строениями. Сочетая цвет по всем правилам, можно создать неповторимые ансамбли и особый уют.

Окрашивание наружных поверхностей дома предполагает правильную расстановку цвета стен, цоколя, кровли. Отделка внешних элементов дома в один цвет – не самое выгодное решение. При выборе цвета для окраски фасада учитывайте, что гамма должна иметь контраст, либо быть оттенком кровли.

Специалисты выделяют несколько удачных цветовых гамм:

Ахромтическая. Это спектр белого и черного оттенков.
Монохроматическая. Здесь используются краски одного оттенка.
Нюансная. В нее включены цвета, близко расположенные друг к другу в цветовом круге Ньютона. Например, бежевый, коричневый, желтый.
Дисгармоничная. Сочетание цвета с тем, который находится по соседству с дополнительным.
Контрастная. Комбинирование 2-х или 3-х противоположных цветов.
Ответ на вопрос: «В какой цвет покрасить стены на даче?» может подсказать темперамент жильцов. Так, энергичные, с крепкой нервной системой люди нормально себя чувствуют в контрастной, дисгармоничной палитре с яркими цветами. Для таких людей приемлемы смелые оттенки (насыщенный красный, зеленый, глубокий черный, пр).

Спокойные цвета и нюансная гамма предпочтительны для уравновешенных людей с изысканным вкусом. Также неяркие цвета практичны и более долговечны. Они медленно выгорают и не притягивают тепло.

Для визуального увеличения площади дома используются светлые тона. Если Вы хотите подчеркнуть отдельные элементы, то рационально нанесение более насыщенной краски.

Немаловажным в общем облике дачи является расстановка акцентов. Она помогает лучше воспринимать экстерьер в целом.

По выбору оттенка стен лучший вариант – средний цвет между цоколем и кровлей.
Элементы окантовки должны соответствовать соседним цветам в цветовом круге.
Окраску цоколя практичнее выбирать из темных колеров. Эта часть наиболее подвержена загрязнению и светлые оттенки быстро потеряют новизну.
Двери, водосточную систему, отливы окон желательно выполнить в одном цвете.
В классическом колорировании применяется правило сочетания трех оттенков. Цоколь красится в более насыщенные оттенки, кровля – чуть светлее, а фасад стен – промежуточные. Если цоколь выполнен из натурального камня и чуть светлее крыши, то для покраски фасада можно также использовать 3 цвета. Это главный цвет, декор и акцент. Например, стены бежевые (цвет), оконные рамы, водосточная система белы (декор), а двери гаража, входная группа насыщенный бордовый (акцент).

Выбор цветовой гаммы во многом зависит от стиля постройки. Примеры, в какие цвета можно покрасить дом на даче исходя из выбранного стиля архитектуры:

Классический стиль. Для дома, выполненном в этом стиле идеальны не яркие краски. Приоритетны бежевые и белые стены, а крыша на пару тонов темнее. Выделение элементов производиться не контрастом, а позолотой.
Прованс. Дома это стиля узнаваемы по необычному фасаду. На фоне стен могут быть цветочные росписи, панно. Гамма цветов не яркая. В основном присутствует светло-желтый, молочно-белый, светло-серый, голубой. Рамы, окантовка, решетка веранды могут быть белыми. Крыша чаще всего в темно-коричневых тонах.
Готический с тиль. Популярный на сегодня стиль предполагает выбор темных тонов для крыши в сочетании с серыми стенами. Возможен акцент элементов под состаренный металл.
Шале. Акцент цвета должен быть в доминирующей крыше. Это может быть насыщенный шоколадный или натуральные оттенки древесины. Оттенок стен должен служить продолжением кровли.
Роматника. Здесь присутствует дисгармоничная гамма в теплых светлых тонах. Сегодня популярны цветовые решения: зеленая крыша над белыми стенами; бордовая крыша над бежевыми, серыми стенами; синяя кровля и бежевые фасады.
Модерн. Жилье колеруется в монохромных или контрастных тонах.
Каркасы домов, выполненных в этнических стилях окрашиваются согласно традиций страны.

В какой цвет покрасить вагонку на даче

Отделка стен не всегда предполагает штукатурку и окраску краской. Широко используемая вагонка тоже может колероваться. При окрашивании работает стандартное правило: темные оттенки уменьшают, а светлые расширяют пространство.

Полезные советы при выборе:

Серая или синяя краска на вагонке создает ощущение сырости и холода, поэтому окрашивайте нею солнечные комнаты или незатемненные фасады.
При окраске стен спален можно использовать белый или светлые оттенки (бежевый, лимонный, фисташковый).
В некоторых интерьерах уместно чередование цветов. Например, нижняя часть темная, а верхняя светлая.
После высыхания масляная краска становится светлее, поэтому для нужного эффекта выбирайте более темные оттенки.
Вагонку не всегда целесообразно красить. Для стиля кантри или прованс наносятся лаковые покрытия, которые защищают материал и подчеркивают цвет дерева.

Стены, выполненные из бетона, гармонично смотрятся в сером покрытии. При этом кровля и цоколь могут быть в темных оттенках.

В какой цвет покрасить стены на даче внутри

Выбор цвета стен на даче зависит от функционального значения комнаты. При этом первостепенное значение имеет качество краски, хорошая адгезия и экологичность.

Стены гостиной лучше красить в светлые тона. Таким образом Вы подчеркнете окна и естественный свет.
Для помещений детской можно использовать яркие тона, наносить рисунки.
Рабочий кабинет следует выдерживать в строгих цветах (синий, коричневый, белый, пр).
Очевидно, что для комнаты отдыха оптимальны спокойные расслабляющие тона. Например, бежевый, светло-зеленый, кофейный.
Санузел, сауна окрашиваются практичными и долговечными красками. Цвет на выбор.
При подборе краски учитывайте размер комнаты, дома. Для больших площадей возможна покраска в яркие или темные тона.

Также обращайте внимание на то, чтобы интерьер или экстерьер выполнялись или в мягких или холодных оттенках. Крыша холодного оттенка будет неэстетичной, если весь ансамбль теплых тонов.

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе всех последних событий